El bollo de mantecado de Avilés.

   El Bollo de Mantecado de Avilés

      Para decorar nuestro Bollo de Pascua.

         Figuras de chocolate, flores de oblea, plumas y pollitos.

   El mantecado de Avilés tiene su origen a finales del siglo XIX y desde entonces pasó a formar parte como dulce típico de la avilesina fiesta de El bollo. Es tradicional adornarlo con flores de oblea, plumas, pollitos y con  figuras de chocolate en clara alusión a la primavera. Con un acabado de lo más apetitoso, para enamorarse, una  preciosidad.

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Pitas-ponedoras Conejo Plumas
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Flores-de-azúcar Flores-de-chocolate Nidos
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Pollitos-de-gominola Pollitos-elegantes Futbol-B
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   Es un tipo de bizcocho especial que se elabora con mantequilla, huevos, azúcar y harina.  El auténtico mantecado de Avilés se hornea en unos moldes especiales en forma de cruz. Usualmente se coloca uno grande en la base y uno o dos más pequeños sobre ésta formando una pirámide.

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   Es un dulce tradicional en la villa de Avilés (Asturias) y alrededores. La costumbre manda que los padrinos les regalen a sus ahijados este bollo adornado con sus figuras de chocolate favoritas y los ahijados, a cambio, les obsequien con la palma bendecida el Domingo de Ramos.

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    Durante el domingo y lunes de Pascua se desarrolla en Avilés la Fiesta del Bollo, que está reconocida como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Su origen data de finales del siglo XIX, como manifestación de convivencia y participación popular, celebrando la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual.

                                    https://www.youtube.com/watch?v=iHHGS7LQEU8&t=19

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    En 1893 el Doctor Claudio Luanco crea la fiesta del Bollo, que sigue celebrándose con gran arraigo popular.

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   La fiesta se celebra el domingo y lunes de pascua siendo el colofón a las fiestas de Semana Santa en la villa.

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   Sin duda, el souvenir más dulce de Avilés es el Mantecado de Avilés. El producto «estrella» de la repostería avilesina, símbolo de la tradición artesana confitera de la ciudad. Sólo se hace en Avilés y tiene 117 años de historia.

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   Para regalar o compartir. Un dulce particularmente popular.

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   Figuras surtidas de chocolate para coronar nuestro delicioso Bollo de Pascua de Avilés.

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   En hermandad, así vivimos los avilesinos la celebración de la Pascua, y como todos los momentos que se precien de importantes en nuestras vidas, la festejamos en torno a una gigantesca mesa que ocupa toda La Villa del Adelantado. Engalanamos las calles con nuestras mejores galas y llenamos esa enorme mesa con nuestras mejores viandas y entre ellas no podía faltar “El Bollo”

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   Hace unos años se desestacionalizó el producto para que cualquier visitante pueda adquirir un bollo en cualquier época del año,para promocionar la importancia de este producto como símbolo de la tradición artesana confitera de la ciudad. 

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   Estamos seguros de que os comeríais en éste momento un trocito de Mantecado de Avilés

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    La generosidad de sus ingredientes hace su elaboración única en sabor y composición.

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